23 июня, 02:58
Общество
Фото: 123RF/Elnur
Средняя длина рабочего дня в январе–марте текущего года составила 7 часов 32 минуты. Она сократилась впервые за три года – на 0,1% или на четыре минуты, если сравнивать с таким же периодом прошлого года. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные Росстата.
По мнению экспертов, нагрузка на сотрудников росла в последние годы из-за дефицита кадров. На сегодняшний же день рынок труда возвращается в более сбалансированное состояние, в частности, из-за распространения гибкого графика и популярности дистанционной и проектной работы.
Также в компаниях становится все больше частично занятых работников. В этом году 3,5% из числа всех занятых работали неполный день, в 2024 году их было 3,2%. На рынке также выросло число вакансий с удаленным и гибким графиками работы.
Согласно данным Росстата, самая большая длина рабочего дня наблюдается в таких сферах, как рыболовство, пассажирский транспорт, добыча металлических руд и здравоохранение. При этом короче всего рабочий день у тех, кто работает в областях водного и воздушного транспорта, добычи угля и производства мебели.
Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ указал на необходимость перехода страны к экономике высоких зарплат. По словам главы государства, переход должен быть осуществлен на основе улучшения качества рабочих мест и производительности труда.
Также ранее стало известно, что в 2026 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит более 27 тысяч рублей. Такое повышение возможно с учетом сложившейся динамики уровня оплаты труда. Ожидается, что это решение затронет 4,6 миллиона человек.
Ракова рассказала, какие профессии наиболее востребованы в Москве