Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Общество

23 января 2020, 06:59

Ученый оценил опасность клещей, проснувшихся из-за теплой зимы

Фото: ITAR-TASS/Юрий Смитюк

Пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов прокомментировал активность клещей, проснувшихся из-за теплой зимы. Об этом пишет РИА Новости.

В частности, специалист заверил, что клещи вряд ли укусят человека в создавшихся условиях. Кроме того, он предрек скорое впадение паразитов в спячку.

"Зимуют клещи в подстилке или в верхних слоях почвы, а просыпаются при температуре 1–3 градуса тепла. Но вот к питанию кровью приступают обычно при температурах 7–10 градусов, так что сейчас их бояться не стоит, укус маловероятен. При наступлении холодов они, конечно же, уйдут в спячку", – заверил Гомыранов.

Ученый также подчеркнул, что зимовка клещей происходит на стадии личинки или нимфы. При этом такие экземпляры очень похожи на взрослых и ведут схожий образ жизни.

Специалист также отметил, что теплая зимняя погода никак не повлияет на численность паразитов.

"Без питания они (клещи – прим. ред.) могут обходиться несколько месяцев", – пояснил Гомыранов.

Ученый добавил, что в связи с выпаданием снега активность клещей очень скоро станет практически нулевой.

Ранее Роспотребнадзор предупредил о зимней активности клещей. В ведомстве рассказали, какие меры предосторожности в этой связи следует принимать. При этом ведущий специалист также отмечала, что высокая активность клещей на фоне аномально теплой погоды маловероятна.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать