Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
В российском законодательстве закреплен целый перечень товаров, не подлежащих возврату в магазин, рассказал замглавы Роскачества Александр Борисов. Об этом сообщает агентство "Прайм".
"К ним относятся игрушки с двигателями, автомобили, мотоциклы, суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты", – сказал эксперт.
Также Борисов уточнил, что действующие нормы не предусматривают возврата технически сложных товаров с дефектом. К ним относятся компьютеры, устройства к ним (принтеры, сканеры и тому подобное), игровые приставки, бытовая техника, комплекты спутникового телевидения, цифровые проекторы, а также наручные и карманные часы, фотоаппараты и видеокамеры.
"Для таких товаров предусмотрен сервис в виде ремонта и замены запасных частей. Но есть исключение: если в ходе сервисных работ или в результате экспертизы будет установлен заводской брак, не предполагающий использование товара по назначению, то такой товар подлежит обмену на общих основаниях", – пояснил Борисов.
Эксперт уточнил, что в таких случаях применяется норма статьи 25 закона "О защите прав потребителей".
Ранее в Роскачестве рассказали, как утилизируют старые смартфоны. Так как в составе устройства есть вредные компоненты, способные навредить людям и окружающей среде, его нельзя выбрасывать с бытовым мусором. Специалисты советуют сдать ненужный аппарат. К примеру, это можно сделать через пункты приема вторсырья.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.