Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Роман Балаев
Член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России и председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин прокомментировал инициативу разрешить коллекторам взыскивать долги за коммунальные услуги. По мнению эксперта, нововведение ничего не улучшит в оплате.
"Думаю, эта мера связана с определенным уровнем задолженности и создатели законопроекта решили, что если подключить коллекторов, то начнут лучше взыскивать эти долги. Но население, как правило, очень дисциплинированно платит, если оно не может платить больше, значит, есть объективные финансовые ограничения в доходах, возможностях", – заявил собеседник Москвы 24.
Крохин уверен, что эту проблему можно решить лучшим администрированием и усилением контроля со стороны органов жилищного надзора. "Но сейчас модель работает такая, что орган жилищного надзора сквозь пальцы смотрит на нарушение управляющих организаций, потому что это тоже квазигосударственная структура", – пояснил он.
Если допустить, что коллекторам все-таки разрешат взыскивать долги за ЖКУ с населения, то, считает эксперт, это вызовет социальное напряжение.
"ЖКХ – чувствительная социальная сфера. А коллекторы – это определенное вмешательство в частную жизнь, звонки. Звонков сейчас и так много всяких. Это уже информационный шум, который напрягает население, а если еще к этому добавятся законно звонящие коллекторы со своими методами и инструментами, я думаю, что это вызовет напряженность", – заключил Крохин.
Ранее сообщалось, что коллекторов могут допустить до взыскания с граждан долгов по ЖКХ. Об этом говорится в новой версии законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.
По информации, разработка проекта велась на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности.
Согласно обновленным данным, предлагается возложить взыскание с россиян просроченных задолженностей по оплате коммунальных услуг и жилья на профессиональные коллекторские агентства. Отмечается, что такие долги будут исключены из обязательного досудебного порядка возврата просроченного платежа.
Окончательный вариант документа еще не принят, ряд положений требует уточнений.
Читайте также
Соболева Илона
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: