Москва 24

Общество

20 декабря 2019, 20:16

Полиция хочет получить право изымать детей из семей в случае опасности

Фото: depositphotos/ia__64

Министерство внутренних дел России разъяснило позицию ведомства относительно поправок в семейное законодательство в части временного изъятия из семьи детей, находящихся в опасности. Об этом сообщает РИА Новости.

"В настоящее время порядок экстренного реагирования полицейскими на данные случаи не урегулирован. В связи с этим МВД России предлагает проработать вопрос по закреплению в пункте 3 статьи 77 Семейного кодекса РФ права должностного лица правоохранительных органов, обнаружившего ребенка, на его временное изъятие из семьи и помещение в специализированное учреждение для несовершеннолетних", – заявили в ведомстве.

В МВД предлагают также незамедлительно информировать органы опеки и попечительства, а также органы прокуратуры. Кроме того, лишение родительских прав предлагают считать крайней мерой семейно-правовой ответственности.

Эксперты предлагают разработать многоступенчатую систему мер помощи семьям в целях возвращения ребенка к родным при улучшении семейной обстановки. Для более грамотного решения ситуации в таком случае необходимо увеличить срок принятия решения о жизнеустройстве ребенка с 7 до 30 суток.

Ранее стало известно, что проект закона о домашнем насилии будет внесен на рассмотрение в Госдуму до конца января 2020 года. Об этом заявила зампред комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она уточнила, что работа над документом продолжается.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать