Москва 24

Общество

20 октября, 15:08

В Роскачестве рассказали, какие улучшители используются в хлебе

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Сотрудники Роскачества рассказали, что приготовленный из качественного сырья хлеб не нуждается в добавках, однако при более экономичной методике производства добавляются улучшители. Об этом сообщает "Вечерняя Москва".

"Качество хлеба во многом зависит от муки. Улучшители идут в ход, если для выпечки используется мука с пониженными хлебопекарными свойствами. Например, в которой слабая или, наоборот, крепкая клейковина – из-за этого хлеб получается с подрывами, трещинами, расплывчатой формы", – рассказали специалисты.

В Роскачестве также отметили, что улучшители в том числе добавляют в хлеб для более быстрого созревания. Сотрудники пояснили, что в особенности их в данном случае используют небольшие пекарни и цехи, которые работают по ускоренным технологиям.

"Улучшители не страшный ингредиент. Их не стоит опасаться, поскольку в состав улучшителя могут входить лишь те пищевые добавки и в том количестве, которые разрешены ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Более того, некоторые улучшители защищают продукцию от порчи в жаркое время года", – рассказала ведущий научный сотрудник направления микробиологических исследований хлебопекарной промышленности Екатерина Невская.

Она подчеркнула, что улучшители делятся на несколько категорий. Улучшители окислительного действия используются для уменьшения расплываемости подовых изделий, а восстановительного действия – для повышения качества хлебобулочных изделий из пшеничной муки с крепкой клейковиной.

Специалист подчеркнула, что при добавлении ферментных препаратов ускоряются химические реакции определенного типа, а для долгой мягкости хлеба производители используют эмульгаторы, которые также влияют на качество хлеба, уточнила Невская.

Специалисты Роскачества отметили, что консерванты и красители не должны использоваться при производстве хлеба. Под исключение попадает только солодовой хлеб, в который разрешено добавлять сахарный колер Е150. Эксперты отмечают, что консерванты используются только в изделиях с длительным сроком хранения определенного типа.

Ранее врач-диетолог Марина Макиша рассказала, что цельнозерновой хлеб является самым полезным для человеческого организма за счет большого количества витаминов и минеральных веществ.

Она посоветовала не покупать хлеб из муки высшего сорта, отметив, что в нем содержатся только быстрые углеводы. По ее словам, при покупке продукта лучше отдать предпочтение тем, которые сделаны из цельнозерновой или ржаной муки.

Москвичам рассказали, как выбрать хлеб

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать