Москва 24

Общество

20 августа 2021, 12:39

В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты помогают восстановиться после COVID-19

Фото: depositphotos/monticello

Правильное питание крайне необходимо для восстановления после коронавируса. Об этом РИА Новости рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Она отметила, что в рацион людей, переболевших COVID-19, должны входить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты.

"Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты", – заявила Провоторова.

Специалист отмечает, что необработанные или цельнозерновые крупы, такие как гречка, рис, овсянка, перловка и булгур, богаты витаминами группы B. Кроме того, они обеспечивают организм энергией и помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Отличным источником легкоусваиваемого растительного белка являются бобовые. Они также богаты витаминами и микроэлементами, такими как медь и цинк.

Поворотова подчеркивает важность ежедневного включения в рацион пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени. Это позволит получить дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и клетчатки. Специалист уточняет, что одна порция – это 80-100 граммов чистой мякоти.

"Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов", – добавила Провоторова.

От переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбаса и копчености, напротив, лучше отказаться.

Эксперт добавила, что для восстановления после коронавируса необходимо ежедневно употреблять кисломолочные продукты умеренной жирности. Они обеспечивают организм белком, легкоусвояемым кальцием и фосфором, а также витаминами А и группы B.

Икра (и красная, и черная) особыми целительными свойствами не обладает, отметила врач. Информация о ее полезных свойствах – всего лишь распространенный миф.

Ранее доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии" Алла Погожева рассказала, чем можно заменить сахар. Специалист порекомендовала заменять сахар полисахаридами, к которым относятся пищевые волокна, содержащиеся в зерновых продуктах, а также в овощах и фруктах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать