Новости

Новости

19 декабря 2022, 17:23

Общество

Диетолог назвала самые опасные продукты при атеросклерозе

Фото: depositphotos/AndreySt

Людям с атеросклерозом стоит отказаться от соленой и жирной еды, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, при повышенном холестерине и наличии атеросклеротических бляшек нужно убрать из рациона продукты с содержанием насыщенных жиров. К ним она отнесла такие виды мяса, как свинина, говядина и баранина, а также творог и сметану. "Кроме того, стоит убрать скрытые жиры. Например, они есть в колбасе", – рассказала диетолог.

Слишком соленые продукты тоже лучше исключить. В первую очередь это касается помидоров, селедки, чипсов и колбасы, перечислила Соломатина. Кроме того, из рациона стоит исключить соленые огурцы. Все эти продукты задерживают жидкость и повышают давление, что крайне нежелательно для людей с атеросклерозом, пояснила она.

Высокое давление в таких ситуациях может быть провокатором гипертонического криза. Сосуд, забитый атеросклеротическими бляшками, рискует и не выдержать, что приведет к инсульту и инфаркту.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Ранее врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева порекомендовала больным атеросклерозом включить в рацион полноценный белок из птицы, рыбы и нежирного мяса. Также эксперт посоветовала есть как можно больше овощей.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика