Москва 24

Общество

19 марта 2020, 13:48

Психологи рассказали, как не поддаваться панике в период карантина

Фото: depositphotos/photographee.eu

Психолог Юлия Макарова в беседе с Москвой 24 рассказала, как без стресса пережить карантин из-за коронавируса. По словам специалиста, временное пребывание дома можно разнообразить многими способами. Например, заняться своим хобби.

"Если человек всесторонне развит, у него налажен контакт с самим собой, отношения в семье хорошие, то таким людям есть чем заняться", – пояснила она.

Карантин – время для себя. Для духовного развития, работы. Важно, чтобы каждой сфере жизни было уделено определенное количество внимания.
Юлия Макарова
психолог

В свою очередь, аналитический психолог Анна Хныкина порекомендовала не мониторить новости каждую минуту. Дело в том, что такое поведение может усиливать чувство тревоги, которое порождает панику.

"Люди смотрят новости для того, чтобы почувствовать внутреннее облегчение, увидеть что-то обнадеживающее. Если есть такая возможность, то пока, конечно, лучше не смотреть их и не читать", – советует специалист.

На мой взгляд, единственный способ сейчас снять тревогу – иметь почву для того, чтобы было во что верить, заниматься своей жизнью, своим благополучием. Успокаивать себя тем, что каждый из нас сделал все, чтобы сократить контакты, и не переживать о том, что он мог заразиться вирусом.
Анна Хныкина
аналитический психолог

Кроме того, эксперт порекомендовала позаботиться о своих финансах, например найти дополнительный заработок, поскольку именно потеря денежных средств несет большой стресс.

"Я бы посоветовала в первую очередь подумать о том, как сохранить свой уровень дохода... Нужно позаботиться о том, чтобы было на что жить. Ориентировать себя на светлое будущее, ничего не делая, невозможно", – заключила она.

Ранее врач-психиатр ГБУЗ ПКБ № 1 имени Алексеева Ольга Карпенко рассказала, что самоизоляция в течение двух недель не способна нанести существенного вреда человеческой психике. Тем не менее на фоне ситуации из-за COVID-19 может повыситься тревожность.

При этом провести две недели без привычной жизни будет сложнее очень общительным и активным людям. Однако говорить о вреде для психологического благополучия нельзя, тем более имея под рукой все средства для дистанционного общения.

В Москве действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Новыми ограничениями указ был дополнен 16 марта. Например, до 10 апреля запрещено проведение мероприятий, число участников которых превышает 50 человек.


Соболева Илона

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать