Москва 24

Общество

18 декабря 2019, 12:17

Главная / Новости /

Нарколог рассказал, чем опасен снюс

"Гастрит и даже рак". Нарколог – о вреде снюса

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин

Врач-нарколог Алексей Казанцев поддержал предложение Госдумы наказывать за вовлечение детей в торговлю снюсом и объяснил, насколько опасно употреблять подобные никотиновые смеси.

"Снюс – табак, который рассасывают. Там содержится соль, увлажнитель, ароматизаторы. На коробках со снюсом часто пишут, что никотина там нет, но он есть в любых снюсах в большей или меньшей степени. Самое страшное, что его содержание в пакетиках никто не контролирует, нет никакого ГОСТа, как, например, для сигарет. А доза в пакетиках может быть высокой, из-за чего дети даже попадают в реанимацию", – объясняет Казанцев.

Эксперт отмечает, что употребление снюса негативно сказывается на слизистой полости рта: "У людей, особенно от низкокачественного снюса, образуются язвы на деснах или на внутренней стороне губы", – добавляет нарколог.

Эти язвы могут перерасти в раковые опухоли. Также снюс может вызывать гастрит и язву, как у любых курильщиков. Отрицательно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.
Алексей Казанцев
врач-нарколог

По словам эксперта, при употреблении снюса у подростка появляются паттерны поведения, из-за чего в дальнейшем он может "перейти и на более серьезные вещества".

Ранее сообщалось, что законопроект, который предлагает установить ответственность за вовлечение подростков в распространение снюсов и никотиновых смесей, внесен на рассмотрение профильного комитета Госдумы. Также предлагается установить административную ответственность за привлечение к их распространению.

До этого уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова выступила за введение уголовной ответственности за продажу снюса детям в Подмосковье. Она подчеркнула, что пока не приняты соответствующие поправки в законодательство, но возможность введения планируется обсудить с депутатами Мособлдумы.

В декабре группа депутатов внесла проект закона об ужесточении административной ответственности за торговлю любыми никотиносодержащими сосательными и жевательными смесями. Ужесточить наказание за распространение никотиносодержащей продукции среди несовершеннолетних также ранее предлагала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.


Соболева Илона

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать