Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин считает, что поступлением в колледж молодежь пытается избежать ЕГЭ.
По его мнению, это не означает падение престижа высшего образования. Отчасти, полагает депутат, это означает ориентацию на практику.
"А в гораздо большей степени – на то, чтобы избежать ЕГЭ. Причем на селе это увлечение очень сильное, но оно сейчас проникает и в город. Я лично знаю отличницу девятиклассницу, которая, повинуясь настроениям в классе, пыталась не пойти в 10 класс школы, а пойти в колледж, чтобы избежать ЕГЭ", – поделился он с ИА "НСН".
Смолин добавил, что после колледжа многие все равно поступают в вузы, но без ЕГЭ. Как правило, по своему же профилю, уточнил он.
"Хоронить высшее образование рано. Общемировая тенденция – увеличение доли граждан, получающих высшее образование. Кроме того, социологи и экономисты по-прежнему утверждают, что люди с высшим образованием в среднем зарабатывают больше. Они дольше живут, особенно мужчины. Они лучше устраиваются в предпенсионном возрасте и совершают меньше преступлений против личности", – полагает Смолин.
Однако престиж высшего образования среди работодателей упал, констатировал он. Происходит это из-за ухудшения его качества и отсутствия необходимой практической подготовки, отметил депутат.
"Госдума сейчас принимает закон о практической подготовке. Мы надеемся, что он хотя бы отчасти поможет эту проблему решать", – заключил он.
Специалисты РАНХиГС выяснили, что российские школьники стали чаще выбирать техникумы. В этом году в 30 регионах среднее профессиональное предпочли почти 50% выпускников девятых классов. Эксперты обратили внимание, что колледжи набрали популярность вместе с введением ЕГЭ.
С 1990-х годов самые популярные направления среднего профессионального образования поменялись немного. Лидируют сфера услуг и торговли, строительство и ремонт, медицина, экономика и финансы.
Школьников в 10-11 классах ничему не учат – Васильева
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: