Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Министерство сельского хозяйства РФ не поддерживает предложение о приостановке действия постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Это следует из ответа ведомства на запрос РБК.
Речь идет о постановлении, которое было принято 16 апреля 2020 года. Этим документом премьер-министр РФ Михаил Мишустин до 1 января 2021 года освободил от государственной регистрации генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных.
После этого губернаторы нескольких регионов попросили Минсельхоз отменить соответствующее постановление.
Авторы обращения завили, что такая мера откроет доступ крупнейшим корпорациям из США, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции.
В коллективном письме сказано, что это ставит под угрозу реализацию российских проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.
В Минсельхозе, в свою очередь, сообщили, что основания для отмены упрощенного режима отсутствуют. Также в ведомстве пообещали, что контроль за качеством продукции будет обеспечен проверками Россельхознадзора.
"Приостановление или отмена действия постановления создадут предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий", – сказано в сообщении.
Кроме того, в министерстве сельского хозяйства сообщили, что данная мера обусловлена фактической монополией в поставках соевых бобов на отечественном рынке животноводческой продукции.
Ранее ученые оценили влияние ГМО-продукции на организм человека. Исследователи обнаружили, что после ее употребления в кровотоке нашли чужеродные гены.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.