Москва 24

Общество

17 августа, 18:18

Главная / Новости /

Диетолог рассказала о вредных для костей продуктах

"Скажется на костной ткани": какие продукты мешают усвоению кальция

Фото: depositphotos/lisovskaya

Продукты с содержанием железа, алкоголь и напитки, в составе которых есть кофеин, могут мешать усвоению кальция. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

"Кофеиносодержащие напитки нарушают усвоение кальция, поэтому если человек пьет крепкий чай или кофе, то хорошо бы это делать не вместе с продуктами, который этот кальций содержат", – советует эксперт.

Кальций и железо – конкуренты за всасывание, их тоже нельзя сочетать в одном приеме пищи. Например, молочные и мясные продукты. Это не так актуально для здоровых людей с отсутствием дефицита питательных веществ. Но если кальция и так мало в рационе, важно за этими моментами проследить.
Наталья Круглова
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Кроме того, диетолог не рекомендует сочетать молочные продукты с алкоголем. "Это не приведет к каким-то проблемам, если это разовая ситуация, если это иногда происходит. Но если это регулярная история, то это может приводить к нарушению усвоения кальция", – говорит Круглова.

Сочетание таких продуктов способно привести к дефициту кальция в организме и нарушению плотности костной ткани, предупреждает врач.

Мешать усвоению этого элемента также может дефицит витамина D. Чаще всего его нехватка развивается в осенний, зимний и весенний периоды, указала эксперт.

Поскольку витамин D синтезируется в коже под действием солнечного света, когда последнего мало или когда тело закрыто одеждой, тогда возможен дефицит. Усвоение кальция нарушается даже если его достаточно в питании, но недостаточно витамина D. Все равно это будет сказываться на состоянии костной ткани.
Наталья Круглова
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Ранее врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал, как получить наибольшую пользу от кисломолочных продуктов. Он посоветовал употреблять их не менее чем через полтора часа после еды, чтобы не уменьшить благотворное влияние бифидобактерий на пищеварительную систему.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать