16 апреля, 15:05

Роскомнадзор не будет отслеживать способы обхода блокировки Telegram

общество власть

16 апреля, 15:05

Поделиться в социальных сетях:

Роскомнадзор не будет отслеживать способы обхода блокировки мессенджера Telegram пользователями. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, сообщает РИА Новости.

"Мы не "следим" за пользователями", – подчеркнул он. В то же время ведомство будет вести мониторинг того, как операторы связи выполняют требование о блокировке популярного мессенджера.

16 апреля Роскомнадзор получил решение Таганского районного суда об ограничении доступа к Telegram на территории России. Эту информацию уже направили операторам связи с целью ограничения доступа к мессенджеру.

13 апреля суд вынес решение о блокировке Telegram. Поводом для таких мер стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

Сейчас в работе мессенджера в России наблюдаются сбои. По данным сервиса Downdetector, количество жалоб на проблемы с отправкой и получением сообщений резко выросло после 12:00 по московскому времени. В частности, к Tekegram уже не могут подключиться пользователи оператора "Мегафон".

В России популярным менеджером пользуются 15 миллионов человек. Это всего 10 процентов общемировой аудитории, которые теперь разработчики могут потерять. Еще сильнее запрет Telegram может ударить по тем, кто превратил сообщения в бизнес.

К чему приведет блокировка Telegram. Мнение экспертов

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что юристы Павла Дурова будут обжаловать решение в судах, но это вряд ли приведет к успеху.

"Вряд ли тут уже удастся достигнуть компромисса. Юристы Дурова будут обжаловать решение в судах, но я не думаю, что это приведет к чему-то позитивному", – сказал он.

Кусков отметил, что основатель сервиса всегда придерживался политики непредоставления спецслужбам доступа к данным пользователей.

Между тем, некоторые специалисты видят конкретную пользу в блокировке сервиса. Дело в том, что Telegram стал площадкой для заключения незаконных сделок. Мессенджер предлагал возможности создания закрытых чатов. Этим, в частности, могли пользоваться наркоторговцы, считает руководитель отдела Brand protection в компании Group-IB Илья Рожнов Илья Рожнов.

"Telegram набрал огромную популярность и в нем появилось не только возможность общаться для преступников, но также и распространение контента неправомерного, который стал доступен для широкого круга людей. То есть люди, которые не были преступниками увидели какие-то мошеннические схемы, увидели как купить, продать что-то не легитимное и они получили возможность войти в эту сферу, уменьшился порог вхождения. С этой точки зрения он представляет опасность", – пояснил он.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика