Москва 24

Общество

16 апреля, 2018

Роскомнадзор не будет отслеживать способы обхода блокировки Telegram

Роскомнадзор не будет отслеживать способы обхода блокировки мессенджера Telegram пользователями. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, сообщает РИА Новости.

"Мы не "следим" за пользователями", – подчеркнул он. В то же время ведомство будет вести мониторинг того, как операторы связи выполняют требование о блокировке популярного мессенджера.

16 апреля Роскомнадзор получил решение Таганского районного суда об ограничении доступа к Telegram на территории России. Эту информацию уже направили операторам связи с целью ограничения доступа к мессенджеру.

13 апреля суд вынес решение о блокировке Telegram. Поводом для таких мер стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

Сейчас в работе мессенджера в России наблюдаются сбои. По данным сервиса Downdetector, количество жалоб на проблемы с отправкой и получением сообщений резко выросло после 12:00 по московскому времени. В частности, к Tekegram уже не могут подключиться пользователи оператора "Мегафон".

В России популярным менеджером пользуются 15 миллионов человек. Это всего 10 процентов общемировой аудитории, которые теперь разработчики могут потерять. Еще сильнее запрет Telegram может ударить по тем, кто превратил сообщения в бизнес.

К чему приведет блокировка Telegram. Мнение экспертов

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что юристы Павла Дурова будут обжаловать решение в судах, но это вряд ли приведет к успеху.

"Вряд ли тут уже удастся достигнуть компромисса. Юристы Дурова будут обжаловать решение в судах, но я не думаю, что это приведет к чему-то позитивному", – сказал он.

Кусков отметил, что основатель сервиса всегда придерживался политики непредоставления спецслужбам доступа к данным пользователей.

Между тем, некоторые специалисты видят конкретную пользу в блокировке сервиса. Дело в том, что Telegram стал площадкой для заключения незаконных сделок. Мессенджер предлагал возможности создания закрытых чатов. Этим, в частности, могли пользоваться наркоторговцы, считает руководитель отдела Brand protection в компании Group-IB Илья Рожнов Илья Рожнов.

"Telegram набрал огромную популярность и в нем появилось не только возможность общаться для преступников, но также и распространение контента неправомерного, который стал доступен для широкого круга людей. То есть люди, которые не были преступниками увидели какие-то мошеннические схемы, увидели как купить, продать что-то не легитимное и они получили возможность войти в эту сферу, уменьшился порог вхождения. С этой точки зрения он представляет опасность", – пояснил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика