Москва 24

13 апреля, 2018

Роскомнадзор внес веб-версию Telegram в реестр запрещенных ресурсов

технологии суды

13 апреля, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Роскомнадзор внес веб-версию Telegram в Единый реестр запрещенной информации, сообщает Агентство "Москва". При этом доступ к мессенджеру не ограничивается.

Ранее ФСБ потребовал от Telegram ключи для дешифровки сообщений, которые могут угрожать национальной безопасности. В ответ создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что конфиденциальность остается приоритетом компании.

Тогда 6 апреля Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд о блокировке мессенджера. 13 апреля суд вынес решение о незамедлительной блокировке Telegram и уже выдал надзорному ведомству решение о блокировке мессенджера. При этом сервис могут разблокировать, если требование ФСБ будет выполнено.

Адвокаты Telegram на заседание не явились по указанию основателя мессенджера Павла Дурова, чтобы "не легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

Также Дуров рекомендовал пользователям не удалять и не переустанавливать мессенджер при проблемах со связью. Он подчеркнул, что команда сервиса сохранит возможность информировать пользователей о различных обновлениях несмотря на блокировку.

Дуров добавил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей. При этом команда не может гарантировать 100-процентную доступность сервиса без VPN. Он также отметил, что VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены в первые часы блокировки, что может замедлить их работу.

В своем канале в мессенджере Telegram основатель сервиса заявил, что конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности.

Решение суда о блокировке мессенджера Telegram прокомментировал директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. По его мнению, вряд ли уже удастся достигнуть компромисса. Юристы Дурова будут обжаловать решение в судах, но это не приведет к чему-то позитивному, отметил он.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика