Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

15 октября 2019, 15:25

Главная / Новости /

Эксперты оценили введение единого платежного документа по ЖКУ в России

Платежка раздора. Нужен ли единый платежный документ по ЖКУ

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Роман Балаев

Единый платежный документ за коммунальные услуги – очень правильное и удобное для людей решение. Об этом Москве 24 рассказала исполнительный директор ассоциации "ЖКХ Контроль города Москвы" Вера Москвина.

"У нас задолженность сразу уменьшится за ЖКУ. А тем, кто будет все это контролировать, станет проще осуществлять этот контроль. Это единая платежка, все в одном документе. Так можно совершенно точно понимать, какую сумму ты должен, на нее и рассчитывай", – пояснила эксперт.

Эта мера приведет к порядку. И гражданам будет удобно, и всем участникам жилищно-коммунального сектора тоже, всем до единого.
Вера Москвина
исполнительный директор ассоциации "ЖКХ Контроль города Москвы"

В свою очередь, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин раскритиковал соответствующий проект закона. По его мнению, единая платежка не улучшит платежную дисциплину россиян.

"Постановка проблемы такая: у людей якобы есть неясности с платежками по ЖКХ – это откуда вытекает? У россиян нет проблемы с пониманием, за что они платят. У них есть проблема с тем, что тарифы за ЖКХ растут каждый год", – полагает специалист.

Поэтому введение какой-то единой централизованной квитанции – это, на мой взгляд, пыль в глаза.
Константин Крохин
специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ

Ранее стало известно, что правительство поддержит законопроект о едином платежном документе (ЕПД) по ЖКУ при его доработке.

Проект закона внесли в июне 2019 года депутаты во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым. Благодаря нововведению россиянам должно стать проще оплачивать и рассчитывать все жилищно-коммунальные услуги, а кабмин сможет проследить рост тарифов. В перспективе это поможет снизить долги за ЖКУ, полагают эксперты.

В ЕПД появятся следующие строки: за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора. Сейчас в некоторых регионах приходит несколько платежек за ЖКУ – по разным видам услуг. Из-за этого случаются ошибки в начислениях, а долги растут.

Юрист национальной юридической службы "Амулекс" Василий Ярошенко отметил, что понятийный аппарат нуждается в четких и однозначных формулировках. Кроме того, пока неясно, как авторы инициативы предлагают поступить с обычными платежками.

Правительство критикует модель "расчетного центра" в законопроекте. По замыслу эти структуры должны централизованно выставлять ЕПД в регионах. Предложенная модель ограничивает выбор поставщиков и УК. Это вызывает опасения монопольного роста тарифов, объяснил экономист, финансовый директор компании VR_Bank Роман Ромашевский.

Ярошенко считает, что, чтобы избежать этого, нужно согласовывать деятельность таких расчетных центров с территориальными антимонопольными управлениями. Центры не должны брать за свою работу больше двух процентов от суммы платежек, иначе это грозит повышением тарифов, обратил внимание юрист.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать