Москва 24

Общество

14 января, 18:50

Адвокат поддержал установку максимального срока заключения в СИЗО

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Президент коллегии адвокатов Павел Астахов поддержал идею ограничения максимального срока заключения в СИЗО. Об этом сообщает ИА "НСН".

Ранее соответствующее предложение озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам парламентария, Совфед и прокуратура планируют сотрудничество в области гуманизации уголовного законодательства.

"Мера пресечения ареста, содержания под стражей в следственном изоляторе должна быть исключительной. Пусть там будут только самые-самые опасные. Активнее надо применять другие меры пресечения. И если будет установлен предельный срок, я обеими руками за", – заявил Астахов.

Юрист указал на отставание России в вопросе либерализации уголовного законодательства и отметил, что в случае экономических преступлений объективной и адекватной мерой пресечения будет необходимость внести денежный залог.

По мнению специалиста, имеет смысл установить содержать подозреваемых в СИЗО не дольше двух месяцев. В данном вопросе, как считает адвокат, можно ориентироваться на установленные законом сроки расследования, которые также укладываются в два месяца.

В декабре 2019 года в Госдуму внесли на рассмотрение законопроекты, согласно которым смертную казнь могут заменить пожизненным одиночным заключением. Таким образом планируется выполнять конституционную гарантию на жизнь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика