Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

13 сентября 2023, 08:43

Общество

Эксперт рассказала о наиболее опасных предметах, которые может проглотить ребенок

Фото: 123RF/lightfieldstudios

В процессе игры маленькие дети могут проглотить посторонние предметы, самые опасные из них – батарейки и магниты. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на педиатра, детского гастроэнтеролога СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Дарью Маркову.

По ее словам, батарейки могут спровоцировать сильный химический ожог слизистой органов, а магниты притягиваются друг к другу и попутно способны защемить или перетереть слизистую желудка. Эти предметы следует экстренно извлечь. Опасность также представляют инородные тела неправильной формы или с острыми углами, уточнила эксперт.

Маркова рассказала, что они могут проткнуть стенки кишки, что опасно попаданием желудочного содержимого в брюшную полость. Убирать следует и монеты, которые часто ложатся на дно желудка и не могут пройти дальше.

Врач рекомендовала в случае попадания предмета в организм экстренно обратиться к специалистам. Диагностику инородных предметов в желудочно-кишечном тракте проводят разными методами. Так, для металлических предметов задействуют рентген, а для пластиковых – эндоскопическую диагностику.

"Инородные тела из желудочно-кишечного тракта удаляют щадящим путем – при помощи эндоскопа под контролем оптической системы. Если деталь имеет острые кончики или неровную поверхность, то после захвата ее накрывают специальной внешней трубкой", – пояснила она.

Ранее гастроэнтеролог Асия Сибгатулина рассказала, что во время рвоты ребенок должен находиться в полусидячем положении, лежать нельзя ни в коем случае. В некоторых случаях этот симптом может быть следствием высокой температуры, поэтому ее необходимо измерить.

Диетологи рассказали, что вишневый сок помогает лучше спать

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика