Общество

13 мая, 13:17

В ДИТ рассказали о работе приложения "Социальный мониторинг"

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Приложение "Социальный мониторинг" предназначено для мониторинга местоположения пациентов с подтвержденным COVID-19 или симптомами ОРВИ, а также контактировавших с ними горожан. Об этом сообщил руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Все они подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача. В этих документах они указывают свой контактный телефон и адрес, по которому обязуются находиться на изоляции в течение 14 календарных дней с момента подписания.
Эдуард Лысенко
руководитель департамента информационных технологий

После подписания всех документов медработник фотографирует пациента и фиксирует документы, удостоверяющие личность. После чего все сведения передаются в Единый центр хранения данных и сервис "Социальный мониторинг".

Жителям, которым необходимо установить приложение, направляется сообщение с инструкцией по его установке. Если нет собственного телефона, то на время лечения бесплатно предоставляется смартфон с уже установленным приложением, подчеркнул Лысенко.

Он ориентирован только на данное приложение, использовать его в других целях не получится, все остальные функции заблокированы. После лечения вся техника возвращается обратно.

При авторизации в приложении, установленном на собственный смартфон, пользователь должен подтвердить номер телефона – для этого необходимо ввести код, который приходит в смс-сообщении. После этого система проверяет, есть ли человек с таким номером телефона в реестре горожан. Если человек не состоит в реестре, пользоваться "Социальным мониторингом" он не сможет.
Эдуард Лысенко
руководитель департамента информационных технологий

Выйти на улицу без смартфона пользователь также не сможет. Приложение может в любой момент в течение дня прислать уведомление с просьбой подтвердить свое нахождение дома.

Если вдруг пациент подписал соглашение и впоследствии отказался пользоваться приложением или перестал реагировать на уведомления, то его могут привлечь к административной ответственности или отправить на принудительное лечение в больницу.

"Технические средства мониторинга местоположения позволяют оперативно зафиксировать случаи, когда человек, который обязан находиться на изоляции, выходит из дома и подвергает опасности заражения других горожан. Если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может воспользоваться существующим механизмом обжалования", – подчеркнул начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

По всем вопросам по работе приложения "Социальный мониторинг" пользователи могут обратиться на горячую линию по номеру телефона +7 (495) 870-72-96. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке.

За сутки в России выявили 10 028 новых случаев заболевания коронавирусом. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Москве – 4 703. Всего в стране зарегистрирован 242 271 случай коронавирусной инфекции.

Куда звонить при проблемах с приложением "Социальным мониторинг"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать