Москва 24

Общество

12 декабря 2019, 14:36

Главная / Новости /

В Совете Федерации не поддержали предложение СПЧ изымать опасных для детей родителей

Без резких действий. Нужно ли изымать родителей из неблагополучных семей

Фото: depositphotos/sdecoret

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко прокомментировала Москве 24 предложение Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ изымать родителей из неблагополучных семей.

По ее словам, в случае проблем в семье не стоит предпринимать подобных "резких действий", а лучше работать с человеком для его исправления.

"Я вообще за семью и за то, чтобы семья была полноценной. Если кто-то в семье ведет себя так, что может нанести вред психическому здоровью кого-то из членов семьи, то, конечно, лучше работать с ним. Но карательные меры применительно к семье всегда плохи, потому что, устраняя одно, мы лишаем человека модели семьи, лишаем возможности полноценного воспитания мамой и папой", – пояснила сенатор.

Святенко добавила, что для предотвращения насилия над детьми важна профилактическая работа с семьей.

"Например, если один из родителей алкоголик, психологическая помощь ему как раз и нужна. Семейное воспитание, обучение людей наступать на свои привычки и правила во имя семьи", – подчеркнула собеседница Москвы 24.

Во главу угла нужно ставить семейные ценности и традиции. Именно такая работа должна вестись, а не по изъятию кого-то из членов семьи.
Инна Святенко
первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике

Ранее СПЧ передал Владимиру Путину идеи по реформированию системы опеки и семейного устройства людей без попечения родителей. В частности, члены совета предложили изъятие ребенка из семьи сделать крайней мерой, если угроза от родителя неустранима. Кроме того, органы опеки могут переориентировать на помощь семье в преодолении кризиса, на устранение угрозы и возвращение ребенка в семью, если против него не совершали преступлений.

Одно из самых важных предложений специалистов – норма, согласно которой из семьи разрешат удалять не ребенка, а взрослого, представляющего угрозу. В качестве дополнительной меры правозащитники высказали идею, согласно которой в России могут создать программы подготовки и сопровождения профессиональных замещающих семей. Подобная структура была бы полезна, в случае если детей все-таки будут изымать у родителей. Потенциальных опекунов будут проверять у психиатра, а впоследствии предоставлять необходимую помощь.

Также члены Совета Федерации разработали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Согласно положениям документа, суду передадут право выдавать судебные предписания виновникам в семейном насилии, которые запретят приближаться к пострадавшему.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать