Москва 24

Общество

12 декабря 2019, 12:00

Главная / Новости /

Кардиолог прокомментировал сообщение о смертельной опасности дневного сна

Может ли дневной сон быть смертельно опасным

Фото: depositphotos/ufabizphoto

Кардиолог и заслуженный врач России Юрий Кремнев прокомментировал Москве 24 сообщения о смертельной опасности длительного и дневного сна. Такие данные следуют из результатов исследования китайских ученых.

По словам врача, в международную классификацию риска развития сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов) пока никто не вносил влияние таких факторов, как длительность сна и дневной сон, поэтому даже днем "можно спасть спокойно", не опасаясь за здоровье.

Там есть четкие критерии: избыточный холестерин, высокое давление, сахар, стресс, избыточная масса тела. Но вот влияние сна на развитие инсульта и инфаркта пока никто не подтвердил. Продолжительность и время сна не входят в риски развития инсульта.
Юрий Кремнев
кардиолог и заслуженный врач России

Он добавил, что китайские ученые ведут пока разработки и затем, возможно, внесут фактор сна в международные документы, но с этим выводом должны согласиться другие специалисты.

"Могу сказать, что на данный момент есть четкие данные по рискам: если во сне у человека при храпе останавливается многократно дыхание, то от этого в несколько раз увеличивается риск инфаркта и инсульта. Это подтверждено", – заключил собеседник Москвы 24.

Китайские ученые выяснили, что дневной сон может увеличивать риск возникновения инсульта. Помимо этого, сон ночью протяженностью девять и более часов также может привести к подобным последствиям.

Так, в течение шести лет ученые следили за состоянием 31,7 тысячи человек, 8 процентов из которых дремали днем не меньше полутора часов, а 24 процента спали ночью девять и более часов за сутки. Оказалось, что у последней группы инсульт был зафиксирован в 23 процентах случаев чаще, чем у тех, кто отдыхал нормальное время сроком по 7-8 часов в день. При этом у тех, кто спал долго ночью и дремал днем, инсульт был на 85 процентов чаще.

Всего было зарегистрировано 1 557 случаев инсульта, а средний возраст испытуемых составлял 62 года. По словам ученых, результаты подчеркивают значение умеренного сна и поддержания хорошего качества сна у людей среднего и старшего возрастов.

А калифорнийские специалисты выяснили, что плохой сон делает человека более уязвимым к стрессу и повышает тревожность. Ученые наблюдали за психическим состоянием людей в зависимости от того, сколько часов те спали. Результаты показали, что у людей, которые не спали одну ночь, префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за проявление тревоги, работала со сбоями. Таким образом, плохой сон на 30 процентов повышал уровень стресса.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать