Москва 24

Общество

12 сентября 2017, 07:26

СМИ узнали о возможном сокращении пенсий в ближайшие три года‍

Фото: ТАСС/Михаил Мордаков

Пенсии в реальном выражении сократятся в 2018–2020 годах согласно прогнозу Минэкономразвития. Об этом сообщают "Ведомости". Данные в документе изданию подтвердили два федеральных чиновника. Сценарий, на основе которого готовится бюджет, предполагает снижение пенсий на 0,7 процента в 2018 году и по 0,6 процента в 2019–2020 годах.

Прогноз уже изучила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. В Минэкономразвитии заявили, что прогноз будет опубликован после одобрения правительством.

Причина падения пенсий – отказ от индексации работающим пенсионерам, которых в РФ ,по данным Росстата, примерно 10 миллионов. Кроме того, на реальном выражении пенсии в 2018 году скажется и инфляция. Прогнозируется, что она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции.

Работающих пенсионеров оставили без повышения пенсий в 2016 году. Павительство обещает возместить потерянные деньги после того, как пожилые люди перестанут работать. В мае 2017 года Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Текущий проект бюджета на 2018–2020 годы ее не предусматривает. Об этом заявили два чиновника и подтвердил представитель Минтруда. Он и представитель Минфина оговариваются, что бюджетный процесс не завершен.

По мнению чиновника, говорить обо всех пенсиях сразу не имеет смысла, а сокращение – чисто технический показатель. Госслужащий настоял на том, что необходимо говорить отдельно о выплатах неработающим пенсионерам и совокупном доходе работающих (он складывается из пенсии и заработка).

Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году выросли с 1 августа. Прибавка составила до 222 рублей. Это максимальная сумма, цифра может быть меньше. Индексация зависит от размера зарплаты пенсионера и, соответственно, отчислений в Пенсионный фонд.

Прибавку получили только те работающие пенсионеры, которые начали трудиться до конца 2016 года. Индексация не коснулась тех, кто вышел на работу в 2017-м.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать