Москва 24

Общество

12 июля, 14:03

Главная / Новости /

Врач назвала способ минимизировать влияние переработок на здоровье

Терпение и труд: к чему приводят переработки и как сократить их влияние на здоровье

depositphotos/Dmyrto_Z

Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала Москве 24, как избежать появления различных недугов из-за переработок.

Ранее "Росгосстрах жизнь" и рекрутинговая платформа hh.ru провели исследование и выяснили, что 60% перерабатывающих россиян считают сверхурочную работу причиной своего плохого самочувствия. При этом чаще всего люди жалуются на боли в спине и пояснице (50%), ухудшение зрения (43%) и усиление головной боли (41%).

Вместе с тем почти у трети респондентов появился лишний вес, у 24% стали болеть ноги, 12% жалуются на гипертонию и варикоз.

"Даже сидеть по восемь часов в день без переработок – это все равно огромная нагрузка на позвоночник, поэтому, конечно же, болит спина. У нас поясница в неправильном положении, потом появляются головные боли напряжения. Они так называются, потому что мы всматриваемся в монитор и вытягиваем немного вперед и вниз шею, что напрягает мышцы шеи сзади. И этот спазм ощущается как головная боль", – сказала Чернышова.

Эксперт добавила, что переработки действительно могут привести к развитию варикоза. По словам врача, когда человек долгое время сидит за компьютером, а ноги опущены, то кровь стекает вниз и остается там.

Поэтому в случае переработок важно особенно позаботиться о гигиене труда, подчеркнула терапевт.

Каждый час делать пятиминутную разминку: встать, сходить в другое помещение, потянуться, наклониться, расправить плечи, повращать плечами, осторожно с круговыми вращениями головы, без запрокидывания. Прекрасно, если в обеденный перерыв удается выйти из здания и походить по улице. Достаточно интенсивным шагом надо ходить по лестнице.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

Чтобы не забывать об этих "ритуалах", эксперт порекомендовала поставить себе будильник на каждый час или напоминание.

По словам Чернышовой, перезагрузка нужна не только телу, но и глазам. В этом случае поможет гимнастика. "Если мы просто даже пошли по офису, то мы все равно фокусируемся не на экране, это тоже своего рода гимнастика для глаз: мы смотрим вдаль, мы смотрим вблизи. Но важно вставать без телефона на эти пять минут", – объяснила она.

Кроме того, есть целый ряд упражнений для глаз. Например, на вооружение можно взять пальминг, посоветовала терапевт.

Ладони делаем лодочкой так, чтобы они не касались ресниц, не прижимаем к глазам, затем открытыми глазами смотрим в темноту, пока не исчезнут все яркие точки, цветные червячки, то есть мы добиваемся полного успокоения сетчатки.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

Важно регулярно заниматься споротом, добавила Чернышова. Силовые тренировки и йога помогут поддержать мышечный корсет. Это особенно необходимо для человека, который ежедневно работает сидя, подчеркнула собеседница Москвы 24.

Однако повышенные трудовые нагрузки сказываются еще и на сне, уточнила терапевт. "Чем больше мы работаем, тем сложнее вечером нам уснуть: любая напряженная работа за компьютером создает очаги возбуждения в мозгу, поэтому расслабиться, лечь и уснуть сложно. Тут помогает двухчасовой детокс от гаджетов перед сном, чтение книги, рукоделие или же вечерняя прогулка", – подытожила Чернышова.

Ранее аналитики рассказали о самых высокооплачиваемых вакансиях в России за июль. Результат провел сервис "Работа.ру".

Одну из самых больших зарплат в России предлагают инженеру лаборатории в Якутии – до 150 тысяч рублей в месяц. Такая же сумма доступна стюардессе или стюарду морского пассажирского флота. Получать до 150 тысяч рублей может и сборщик лесных ягод в Карелии. Соискателю необходимо иметь крепкое физическое здоровье и уметь ориентироваться в лесу.

До 140 тысяч рублей готовы платить наборщику текста в Московской области. Работодатель указал, что вакансия временная – на летний период. До 105 тысяч рублей в месяц предлагают прорабу монолитных работ в Москве.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать