Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Резкое снижение артериального давления может привести к печеночной и почечной недостаточности, а также к инсульту и инфаркту. Об этом Москве 24 рассказал кардиолог, заслуженный врач РФ Юрий Серебрянский.
По словам специалиста, давление может резко падать по многим причинам: при кровотечении, переливании несовместимой крови, анафилактическом шоке после приема лекарств, на которые есть аллергия, использовании мочегонных препаратов или бесконтрольном приеме гипотензивных средств.
"Перебор снижающих давление лекарственных препаратов, зачастую несовместимых или однонаправленных без измерения давления, то есть на авось, по самочувствию, что некоторые больные и делают, конечно, может привести к резкому падению давления. Вплоть до обморочного состояния и потери сознания", – предупреждает кардиолог.
Резкое снижение давления опасно тем, что ухудшается кровообращения многих органов, отмечает Серебрянский. В первую очередь страдает головной мозг. "Может быть обморочное состояние, потеря сознания и другие серьезные изменения, связанные с ухудшением питания мозга. Может быть инсульт", – говорит эксперт.
Кроме того, также ухудшается питание сердца, что может привести к инфаркту миокарда, объясняет врач.
По словам кардиолога, критичность диагноза зависит от того, насколько быстро можно восстановить нормальные показатели артериального давления.
Ранее кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Заур Шугушев рассказал, при каких показателях давления необходимо звонить в скорую. По его словам, верхняя граница нормы составляет 140/90, а нижняя – 90/60. Если давление падает еще сильнее, то в некоторых органах и тканях нарушается кровоснабжение. При показателях ниже 85/60 ситуация для человека может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться к медикам.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.