Часто ищут
12 февраля, 09:11
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
В России планируют реформировать систему поддержки нуждающихся в жилье, сообщает газета "Известия" со ссылкой на министерство строительства и ЖКХ.
В ведомстве заявили, что планируют создать единый федеральный реестр, который позволит оптимизировать расходы бюджета для каждого льготника, предотвратить возможные ошибки в заявках, а также позволит проконтролировать выполнение работ.
Отмечается, что в реестр включат граждан, нуждающихся в обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета. Речь идет о пострадавших при радиационных авариях и катастрофах, инвалидах и семьях с детьми-инвалидами, ветеранах ВОВ и боевых действий и других.
"Оцифровка процесса – это разумное решение. Это значит, что бумаги не будут теряться, главенство бумаг над человеком уходит в прошлое. После того как информация о льготнике будет попадать в систему, она уже не сможет потеряться", – отметил член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.
В свою очередь, депутат Михаил Чернышев добавил, что из-за отсутствия базы нет возможности точно определить, сколько средств нужно на выполнение обязательств перед льготниками. По его словам, база сможет сформировать ясную картину в этом вопросе и позволит соблюдать справедливую очередность.
Он также выразил мнение, что после создания реестра нужно будет продумать программы государственно-частного партнерства по удовлетворению потребностей граждан и выполнению обязательств государства в приемлемые сроки.
Ранее в министерстве финансов РФ выразили беспокойство, связанное с ростом цен на жилье в ряде регионов. По словам замминистра Алексея Моисеева, решение о продлении льготной ипотеки на новостройки под 6,5% должно сопровождаться мерами по недопущению дальнейшего увеличения стоимости недвижимости.
Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке на новостройки до 6,5% была запущена весной прошлого года в рамках антикризисных мер. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили ее до 1 июля 2021 года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: