11 октября 2022, 17:38
ОбществоДиетолог развеял мифы об обезжиренных продуктах
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Диетолог Руслан Алиев предупредил о наличии вредных для здоровья компонентов в составе обезжиренных продуктов. Об этом специалист написал в личном телеграм-канале.
Эксперт объяснил, что зачастую обезжиренные продукты в процессе производства наполняют растительным жиром вместо животного, а также добавляют усилители вкуса, крахмал и ароматизаторы, а также быстрые углеводы в виде сахара.
Диетолог отдельно обратил внимание на то, что якобы полностью обезжиренные продукты все равно содержат в себе некоторый процент жирности.
"Яркие названия об отсутствии жира являются маркетинговым обманом", – подчеркнул Алиев.
При этом сам по себе процесс обезжиривания повышает долю содержания белка в продукте, но понижает количество полезных насыщенных жирных кислот. Кроме того, в продукте становится меньше жирорастворимых витаминов.
Врач-диетолог Полина Королева ранее призвала отказаться от монодиеты на основе обезжиренного творога из-за недостатка животных жиров и жирорастворимых витаминов. В качестве альтернативы специалист посоветовала 5-процентную версию продукта.