Москва 24

Общество

09 февраля 2020, 10:27

Врач рассказал, можно ли компенсировать недосып в выходные

Фото: depositphotos/ufabizphoto

Президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов рассказал, можно ли компенсировать недосып в выходные и что делать, чтобы не было дефицита сна.

По словам специалиста, чтобы предотвратить дефицит сна, необходимо соблюдать график и не нарушать его в выходные.

"Получается, что человек погулял в пятницу и проснулся в 12 часов дня в субботу. Из-за этого он не захочет ложиться спать в ночь с субботы на воскресенье и встает опять в 12 часов дня", – пояснил Бузунов, передает сайт "Аргументы и факты".

Ситуация повторится и вечером в воскресенье, рассказал Бузунов, и человеку будет сложно проснуться в понедельник на работу. У данной ситуации есть свой термин – "воскресная бессоница", отметил специалист. Таким образом, по словам Бузунова, за выходные график сдвинулся на шесть часов, что сравнимо с джетлагом из-за перелета из Хабаровска в Москву.

Профессор посоветовал не спать в выходные долго при дефиците сна, а вставать на два часа позже по сравнению с буднями. В таком случае организм отдохнет и ему не надо перестраиваться.

Ранее невролог-сомнолог Елена Царева рассказала Москве 24, как правильно просыпаться, чтобы чувствовать себя хорошо весь день. По ее словам, чтобы легче было вставать утром, лучше создать атмосферу искусственного рассвета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать