09 января 2024, 09:19
ОбществоЭндокринолог заявила, что клюква снижает риск смерти на 31%

Фото: depositphotos/LisaA85
Употребление клюквы может снизить риск смерти на 31%. Об этом заявила эндокринолог Зухра Павлова, сообщает "Радио 1".
По ее словам, ягоды снижают риск смертности: они защищают организм от болезней, предупреждая их развитие. Врач рассказала, что самый сильный эффект у клюквы против кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ) – она снижает риск смерти от этих болезней на 51%.
Эндокринолог порекомендовала взрослым съедать в сутки не больше 100 граммов свежих или двух ложек сушеных ягод.
Как пишет издание, в составе клюквы есть калий, фосфор, кальций, марганец, железо, молибден и медь. Также в ягоде содержатся витамин С, укрепляющий иммунитет, и фенол, который обладает бактерицидными свойствами, имеет противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.
Кроме того, отмечает издание, клюква улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, обладает мочегонным и бактерицидным свойствами, может повысить тонус и работоспособность организма.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина заявила, что ягоды являются мощными адаптогенами, способными восполнить жизненные силы и энергию. Для поддержания тонуса подойдут клюква, брусника и черника, в составе которых есть витамины и антиоксиданты, также они выводят токсины, указала специалист, добавив, что ягоды – аналоги суперфуда.
"Доктор 24": клюква