Новости

Новости

06 ноября 2023, 08:00

Общество

Отоларинголог рассказала, как избавиться от насморка без капель

Фото: depositphotos/AndrewLozovyi

При насморке вместо капель можно использовать солевой раствор. Для устранения заложенности носа также важно увлажнять помещение и пить больше жидкости, рассказала Москве 24 врач-отоларинголог ЦКБ с поликлиникой управления делами президента Ксения Шараева.

По ее словам, чтобы увлажнить и разжижить содержимое в полости носа, необходимо промывать ноздри солевыми растворами, а также увлажнять воздух. Например, можно поставить дома специальный прибор, объяснила врач.

"Благодаря этому слизистая станет более увлажненной, а ресничкам носа будет легче работать. Само содержимое сделается более жидким, что облегчит процесс высмаркивания", – сказала Шараева.

Однако важно промывать нос правильно: нельзя сильно запрокидывать голову и не стоит заливать раствор в одну ноздрю и ждать, пока он выйдет из другой.

Это чревато осложнениями – например отитом, так как препарат может попасть в слуховую трубу. Голову можно наклонить немного вперед и обильно залить в нос соленую воду.
Ксения Шараева
врач-отоларинголог ЦКБ с поликлиникой управления делами президента

Чтобы насморк прошел без осложнений, необходимо и правильно высмаркиваться.

"Под давлением можно загнать содержимое полости носа через слуховую трубу в полость уха. Чтобы этого не произошло, нужно высмаркивать по отдельности каждую ноздрю. Нельзя делать это очень сильно", – отметила специалист.

Кроме того, необходимо использовать только одноразовые платки. В противном случае в ткани будут развиваться микробы, что при последующем сморкании усугубит инфекцию.

Также при насморке, как и при другом заболевании, рекомендуется пить больше жидкости – воды, чая, травяных отваров. Это нужно, чтобы слизистые были более увлажненными и очищались, отметила врач.

Если же насморк слишком сильный и заложенность носа мешает спать, то в этом случае можно использовать сосудосуживающие капли. Но надо понимать, что они не лечат и не ускоряют процесс выздоровления, предупредила эксперт.

Это только симптоматическая терапия. Такие препараты снимают заложенность носа, тем самым облегчают состояние пациента. Поэтому пользоваться ими можно строго по необходимости.
Ксения Шараева
врач-отоларинголог ЦКБ с поликлиникой управления делами президента

При этом нельзя использовать такие капли более пяти дней. Если за это время насморк не проходит – важно обратиться к врачу, заключила специалист.

Ранее отоларинголог Владимир Зайцев назвал главные причины появления аденоидов. По словам специалиста, в основном они появляются из-за наследственности, плохого лечения и позднего обращения к врачу. В запущенной стадии устранить патологию будет сложно даже специалисту.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика