Москва 24

Общество

06 октября, 09:00

Главная / Новости /

Врач объяснила, почему пребывание на холоде без шапки приводит к облысению

От отита до облысения. Чем обернется пребывание без шапки на холоде

Фото: depositphotos/ joaquincorbalan

Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала Москве 24, что прогулка на холоде без шапки может обернуться серьезными проблемами со здоровьем: облысением, отитом и снижением иммунитета.

По словам эксперта, четких температурных границ, когда нужно выходить на улицу в головном уборе, нет. Однако есть погодные обстоятельства, когда шапку точно надо брать с собой, говорит она.

Помимо температуры, очень важно, какой на улице ветер и влажность. В сухую и безветренную погоду, особенно солнечную, даже при достаточно сильном морозе можно ходить без шапки. Но если достаточно прохладно, влажно и дует ветер, она обязательно нужна.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

Чернышова заметила, что шапка должна быть наготове при долгой прогулке или длительном ожидании на улице.

"Короткая перебежка от метро до офиса быстрым шагом вполне может быть и без шапки", – говорит терапевт.

Если пренебречь условиями, при которых стоит надеть головной убор, есть риск заработать локальное переохлаждение, продолжает собеседница Москвы 24.

"Это приводит к снижению иммунитета и развитию, прежде всего, респираторных заболеваний. Первое, с чем столкнется человек, это насморк и кашель. Кроме того, если есть предрасположенность, существует риск отита – воспаления среднего уха", – предупреждает Чернышова.

Обязательно надо упомянуть, что особенно в ветреную погоду происходит спазм сосудов кожи головы, которые питают волосяные луковицы. Человек, который ходит без шапки на холоде и при ветре, рискует облысеть. Это одна из проблем, о которой многие люди просто не знают.
Надежда Чернышова
врач-терапевт

На ветру при холодной погоде спазм сосудов на голове настолько сильный, что волосы перестают получать питание, отмирают и выпадают, объясняет терапевт. При этом небольшая прогулка без шапки в прохладную безветренную погоду тренирует сосуды, что способствует росту волос.

Чернышова подчеркнула, что к выбору головного убора тоже нужно отнестись внимательно.

"Легкая кепка без греющих материалов – это лучше, чем ничего. Но она не защищает в достаточной степени. Желательно, чтобы уши все-таки были прикрыты, хотя бы до уровня слухового прохода. Важно, чтобы шапка не была тесной, так как это тоже путь к выпадению волос. Она не греет и может спровоцировать ухудшение кровоснабжения головы", – говорит врач.

Кроме того, шапка не должна быть слишком жаркой.

"Если при 0 градусов надеть меховой головной убор, кожа головы вспотеет. Даже оставаясь в ней, человек может переохладиться. Или если снимет шапку и пойдет по улице, будет тот же результат", – резюмировала Чернышова.

Ранее главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова сообщила Москве 24, что дождь с мокрым снегом прогнозируется в столице во второй половине октября.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать