Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Около 15% россиян никогда в своей жизни не брали кредиты, сообщает RT со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). При этом имели или имеют кредиты не меньше 85% экономически активного населения страны.
По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в их базе содержатся сведения более чем о 100 миллионах россиян. К ним относятся граждане, которые так или иначе вовлечены в процессы розничного кредитования.
При этом в базе кредитных историй есть и данные о гражданах, у которых своих кредитов никогда не было. К примеру, это поручители и созаемщики по кредитам или должники за жилищно-коммунальные услуги.
Волков отметил, что к показателю 85% кредитная инфраструктура вышла приблизительно в 2015 году, с тех пор эта доля остается примерно на одном и том же уровне.
Как считает директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, люди могут не брать кредиты по многим причинам.
"Если человек живет в маленьком селе при своем натуральном хозяйстве, а у нас огромные территории, – таких людей очень много. Вторая группа – это низкодоходное население, которое понимает, что в принципе вернуть этот кредит не может. В основном это именно такой контингент. Это две наиболее распространенные категории. Еще есть чисто психологические причины, а также конфессиональные", – сказал экономист.
Ранее сообщалось, что для оформления кредитов на россиян мошенникам достаточно копии паспорта, которую они могут получить, украв ее из облачного хранилища. Для получения займа обычно бывает достаточно лишь снимка с паспортом в руках, который злоумышленники могут украсть, взломав почту, облачное хранилище или смартфон, а также просто смонтировав его с использованием фотографий из соцсетей. В некоторых случаях хватает и данных паспорта, которые затем используют для изготовления поддельного документа.
Чтобы завладеть той или иной информацией, преступники могут прибегнуть к анкетированию: якобы для устройства на работу, участия в конкурсе или получения различных финансовых бонусов. Другой способ – фишинг: мошенник создает копию какого-либо сайта и заполучает с его помощью личные данные пользователей, которые по ошибке оставляют их на ресурсе.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.