Москва 24

Общество

02 сентября 2021, 08:20

Минфин рассказал об идее возврата денег жертвам мошенников

Фото: Depositphotos/Elnur_

Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что в Минфине РФ работают над механизмом, упрощающим взаимодействие кредитных организаций, Банка России и правоохранительных органов для возвращения денег жертвам мошенников, сообщает РИА Новости.

По его словам, Банку России и МВД хотят на законодательном уровне дать возможность оперативно реагировать на информацию о мошенничестве, а также в короткие сроки получать решение суда по блокировке дальнейших действий.

"Потому что сейчас человек после того, как его обманули, идет в полицию, пишет заявление, там возбуждают уголовное дело, и на расследование уходит несколько месяцев, а деньги тем временем уже давным-давно в офшорах или просто обналичены", – пояснил он.

В период пандемии коронавируса количество успешно совершенных мошеннических операций увеличилось на 60%. Самой уязвимой категорией обманутых граждан стали пожилые люди. Как отмечал Баженов, от действий онлайн-преступников не защищают даже кнопочные телефоны: часто жертвы сами сообщают конфиденциальные данные злоумышленникам.

В России выросло количество финансовых пирамид

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать