Москва 24

Общество

06 мая, 17:10

Опубликованы письма немца о блокаде Ленинграда

Фото: ТАСС

Немецкие СМИ опубликовали письма немецкого солдата Вальтера Годеля, который был участником боев под Ленинградом. Полный текст размещен на сайте газеты Die Welt.

Сам Годель родился в крестьянской семье и до войны не выезжал за пределы своей родной деревни в Швабии. Блокаду российского Ленинграда солдат в письмах называл неплохим событием.

Осенью 1941 года он написал своим родственникам о своем первом боевом крещении и о том, что вскоре их батальону пришлось познакомиться с менее приятной стороной путешествия.

"Тут уже два дня лежит снег, а еще очень холодно. Тут нет ни сена, ни соломы – вообще ничего, потому что людям пришлось отправиться в путь во время сбора урожая", – писал он.

Немец также отмечал, что 75% всего имущества было сожжено, а от холода гибли сотни тысяч человек. По его словам, Адольф Гитлер намеренно добивался вымирания жителей Ленинграда от голода и мороза.

"Ты не представляешь себе, какие упертые эти русские. Они сотнями валяются на льду и все равно ежедневно атакуют нас", – подчеркивал Годель.

Он принимал участие и в боях во время Холмского котла – периодa, когда Крaсная Армия сумелa прорвать оборону Вермахта.

"Мы шесть раз шли в aтaку и так и не смогли пробиться. На седьмой раз нам это наконец удалось – ценой тяжелых боев и больших потерь... Но русские сумели вновь сжaть тиски и заперли нас", – писал он.

За время боев множество солдат Германии погибли от голода, холода и различных заболеваний. Сам Годель получил обморожение, а в конце февраля был эвакуирован танковыми войсками, в то время как военные действия на Холме продолжались до мая.

Своей сестре солдат позже писал, что от прошлого его восторга не осталось и следа. Он уточнял, что в будущем не позволит своему сыну играть в войну.

"Если он когдa-нибудь вздумает играть в войну, я его выпорю и лучше научу его тaнцевать", – нaписал немец.

27 февраля 1944 года во время боев под Невелем Годель получил тяжелое рaнение, которое стaло причиной его смерти.

Ранее министерство обороны России обнародовало исторические документы, раскрывающие детали первых дней Великой Отечественной войны. В одном из документов разведки указывается, что к 22 июня 1941 года на границе с СССР были 114 пехотных, 11 моторизованных и 15 танковых дивизий Третьего Рейха.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать