Фото: depositphotos/Ivanko1980
Эксперты рассказали об опасности злоупотребления парацетамолом, а также о спросе на него в период пандемии коронавируса, передает News.ru.
Так, терапевт Людмила Лапа отметила, что при температуре ниже 38–38,5 градуса не стоит пользоваться этим препаратом, поскольку в этот момент организм производит противовоспалительные белки. Кроме того, она предостерегла от использования его при головных болях, поскольку он приносит положительный эффект лишь поначалу. Затем он вынуждает человека увеличить дозу, что может привести к неблагоприятным токсическим последствиям.
Кроме того, Лапа отметила, что часто люди принимают парацетамол не по показаниям врачей, а в рамках самолечения. Она рассказала о негативном воздействии препарата в случае передозировки.
"Могут развиваться тромбозы, это четко совершенно. Нарушение микроциркуляции. Второе действие – это аллергии и воспаление по сосудам. Самая главная его опасность – именно действие на почки. Потому что не безвредный, а токсичный препарат. Если он токсичен, то действует и на печень", – отметила терапевт.
Она добавила, что применение парацетамола противопоказано людям с поражением почек и печени, а также с длительной простудой. В случае заболевания коронавирусом, по словам специалиста, парацетамол помогает лишь сбить температуру и облегчить болевые симптомы.
В агентстве по исследованию рынка фармацевтики DSM Group рассказали, что в период пандемии коронавируса продажи парацетамола резко возросли. Так, с 16 по 29 марта россияне купили почти 10 миллионов упаковок препарата, что в четыре раза больше за аналогичный период прошлого года. А с 30 марта по 12 апреля парацетамол приобретался на 160% чаще, чем в это же время в 2019 году.
Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что наибольшей популярностью пользовались препараты среднего ценового диапазона. Сейчас же, по его словам, спрос на парацетамол резко упал, поскольку россияне уже закупились лекарством впрок.
Ранее в Минздраве РФ рассказали, что в ведомстве приложили усилия для недопущения роста цен на жизненно важные препараты, в перечень которых входят парацетамол, димедрол и ибупрофен.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.