Москва 24

Общество

05 июня, 11:47

Ученые рассказали о влиянии гипертонии на течение COVID-19

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Пациенты с высоким кровяным давлением, госпитализированные с COVID-19, чаще становились жертвами коронавируса, чем те, кто не страдал гипертонией. К такому выводу пришли ученые из Китая и Ирландии. Результаты исследования опубликованы в издании European Health Journal.

Специалисты изучили данные 2 877 пациентов, которые поступили в полевой госпиталь для больных COVID-19 в Ухане с 5 февраля по 15 марта. Как оказалось, 29,5% страдали гипертонией. Специалисты выяснили, что смертность среди пациентов с гипертонией составила 4%, при этом среди пациентов, не страдающих этим недугом, этот показатель составил только 1,1%.

После поправки на возраст, пол и другие показатели ученые подсчитали, что высокое кровяное давление увеличивает риск смерти от COVID-19 в два раза.

Китайский кардиолог Фэй Ли, руководивший группой, отметил, что людям с гипертонией нужно осознавать, что они находятся в группе риска.

В конце мая стало известно, что специалисты московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ имени Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, которые возникают при наличии в организме COVID-19. Специалисты разделили такие проявления на 7 категорий. В первую группу вошли ангииты кожи.

Ранее ученые обнаружили новый симптом COVID-19. Исследователи выяснили, что при заражении коронавирусом у людей может меняться цвет пальцев ног. Они становятся синего или пурпурного цвета. Новый признак обозначили как "коронавирусные пальцы".

Будет ли вторая волна коронавируса

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать