Фото: depositphotos/Ugreen
Правительство утвердило правила ввоза на территорию РФ и вывоза за ее пределы патогенных микроорганизмов и вирусов. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, ввоз или вывоз в РФ патогенных микроорганизмов и вирусов может осуществляться в целях проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области биобезопасности, в том числе изучения свойств патогенных микроорганизмов и вирусов, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней.
Кроме того, ввоз и вывоз осуществляется для разработки и внедрения средств и методов индикации и идентификации таких вирусов, а также методов, средств и технологий профилактики, диагностики и лечения инфекционных и паразитарных болезней.
Отмечается, что правила вступают в силу с 1 июля.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил правила выдачи разрешений на ввоз медицинских изделий для пациентов с тяжелыми заболеваниями. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Решение касается препаратов, незарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов, но необходимых конкретным пациентам по жизненным показаниям.
Ранее ученые МГУ имени Ломоносова разработали и успешно протестировали на животных вакцину от сибирской язвы. По словам завкафедрой вирусологии биологического факультета вуза Ольги Карповой, в настоящий момент существуют только аттенуированные вакцины от сибирской язвы, содержащие ослабленный патоген.
"По протоколу лечения параллельно с введением вакцины должна применяться терапия антибиотиками. Но антибиотики практически нивелируют действие вакцины, что является большой проблемой. Мы создали кандидатную вакцину, которая может работать параллельно с антибиотиками, оставаясь эффективной", – пояснила завкафедрой.
По ее оценкам, достичь подобного результата получилось при помощи двух подходов для стабилизации белка РА, вызывающего устойчивый и сильный иммунитет. Данный белок нестабилен, а при его распаде эффективность вакцины существенно снижается.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.