Москва 24

Экономика

02 декабря, 11:23

Главная / Новости /

Эксперт поддержал предложение Минюста ужесточить санкции за задержку зарплат

Поделом. Что ждет работодателей за задержку зарплат

Фото: depositphotos/ilkaydede

Ужесточение штрафов за задержку заработной платы необходимо. Об этом в разговоре с Москвой 24 заявил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Эксперт поддержал инициативу Минюста, согласно которой количество штрафов за невыплату зарплаты в срок должно равняться числу сотрудников, не получивших деньги.

"Работодатель после принятия мер будет рационально относиться в том числе к выплате заработных плат. С учетом того, что для предприятий выше уровня "индивидуальный предприниматель" цифра 30–50 тысяч (сейчас Административный кодекс предусматривает для компаний штраф от 30 до 50 тысяч рублей. – Прим. ред.) за долги по зарплате является несущественной", – объяснил эксперт.

Долги по заработной плате – вещь неприемлемая для нормального ведения бизнеса. Те предприниматели, которые не могут платить работникам в срок, не могут заниматься ведением бизнеса. Они должны идти в наемные работники, поскольку не в состоянии организовать производство таким образом, чтобы при этом выплачивать деньги работникам за тот труд, который он делает.
Александр Шершуков
зампредседателя Федерации независимых профсоюзов

Эксперт добавил, что в определенной части долгов по зарплате причиной является не только "злая воля работодателей", но и реальные экономические проблемы на предприятии.

"Примерно до трети долгов по заработной плате приходится на предприятия, находящиеся на стадии банкротства. Это цифра уже несколько лет является постоянной", – сказал Шершуков.

Ранее стало известно, что министерство юстиции считает необходимым ужесточить санкции в отношении работодателей, не выплативших заработную плату в срок.

В настоящее время законодательство предусматривает для компаний-нарушителей штраф до 50 тысяч рублей вне зависимости от числа сотрудников, не получивших зарплату. В ведомстве считают, что невыплата денег каждому работнику образует отдельный состав правонарушения, поэтому и наказание должно назначаться за все. В таком случае сумма штрафа может достигать 50 миллионов рублей.

Министерство также предложило разработать проект "особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях" для решения проблемы задержек.


Соболева Илона

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика