Москва 24

Общество

05 августа 2019, 12:12

Новый способ начисления зарплат может появиться в России

В России может появиться новый способ начисления зарплат, пишет "Российская газета" со ссылкой на Центробанк. Если система будет внедрена – сотруднику предложат привязать карту платежной системы "Мир" к своему номеру телефона. В этом случае при переводе средств работодатель не будет знать, какой банк выбрал его подчиненный.

Таким образом решится проблема так называемого зарплатного рабства – когда работодатель единолично определяет банк для выплат без ведома работника и без учета его интересов. При этом в праве переводить деньги в другой банк часто отказывается.

"Сегодня все больше работников обращают пристальное внимание на то, в каком именно банке они будут получать зарплату", – отметил бизнес-тренер, директор кадрового агентства Tom Hunt Владимир Якуба.

Проблема с зарплатным рабством ранее обсуждалась в правительстве. Так, вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести наказание для работодателей, нарушающих права сотрудников в выборе зарплатного банка, в виде штрафа на сумму до 50 тысяч рублей.

Кроме того, пять лет назад была внесена норма, которая позволяет работнику менять зарплатный банк. "Однако на практике она не работает", – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По некоторым оценкам, 75% зарплат россиян проходят через счета Сбербанка и ВТБ. Это очень большой объем денег, за который коммерческие кредитные организации готовы бороться. Ранее крупные частные банки, среди которых Альфа-банк, Тинькофф банк и Совкомбанк, объявили о создании так называемого "зарплатного союза". Компании хотят завести консолидированный зарплатный реестр, который должен спасти граждан от зарплатного рабства и доминирования государственных банков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать