02 сентября 2024, 09:43
Общество
Фото: 123RF/mukenjo01
Вызывающие менингит бактерии могут размножаться в кофемашинах. Об этом сообщает News.ru со ссылкой на биолога Ирину Лялину.
"Кофемашина часто работает в режиме нон-стоп, при этом сотрудники и обслуживающий персонал могут пренебречь чисткой данного прибора. Хотя в кофемашинах могут завестись и размножиться различные бактерии – ацинетобактеры, кокки, бациллы, плесень, грибки, дрожжи", – уточнила она.
Чаще всего их можно увидеть в наиболее влажных зонах, например, в сосуде с водой, капсульной камере, на фильтре или в месте, где остается кофейная гуща. Такие организмы могут быть жизнеспособны и при температуре до 96 градусов.
Внутри кофемашины можно также найти энтерококки, которые могут спровоцировать развитие менингита. Задержка в развитии, глухота и эпилепсия – это осложнения, которые могут возникать после упомянутого заболевания. Также вредные бактерии могут вызывать проблемы с кишечником и мочеполовой системой.
Пыль самого разного происхождения и молекулы пластика могут содержаться в чае в пакетиках, предупредила ранее врач-диетолог Елена Соломатина. В целом при выборе чая лучше ориентироваться на крупнолистовой в прозрачной упаковке, которая позволяет увидеть продукт. Он должен быть цельным, без примесей мелкого раскрошенного сырья, пояснила эксперт.
Ученые нашли 101 штамм бактерий после анализа проб из микроволновок