Новости

Новости

01 декабря 2023, 14:26

Общество

Россиян предупредили о риске потерять квартиру из-за незаконной перепланировки

Фото: 123RF/didesign021

Собственник жилья за незаконную перепланировку может лишиться квартиры, если вовремя не устранит проблему. Об этом Москве 24 рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

"Существуют перепланировки, которые никто и никогда вам не согласует. К их числу относятся, в частности, объединение лоджии с жилым помещением и вынос туда батарей, снесение несущих стен и так далее", – отметила эксперт.

Если выяснится, что в квартире была проведена незаконная перепланировка, собственник рискует получить не только штраф, но и лишиться жилплощади.

За любую незаконную перепланировку полагается штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей для физических лиц. Кроме того, нужно будет устранить незаконную перепланировку. Если собственник не сделает это своевременно, то орган жилнадзора может подать в суд, который, в соответствии с Жилищным кодексом, имеет право принять решение о продаже квартиры с торгов.
Светлана Разворотнева
заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

"Часть вырученных денег с продажи недвижимости пойдет на устранение незаконной перепланировки, а остальные средства будут переданы собственнику, чтобы он мог купить себе другое жилье", – пояснила Разворотнева.

Ранее москвичам напомнили, какую перепланировку по закону разрешено проводить в квартире. Например, горожане могут получить разрешение на то, чтобы поставить ненесущую перегородку или демонтировать ее, уточнили в Мосжилинспекции. Кроме того, речь идет о переустановке сантехники и изменении границы санузлов.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика