Часто ищут
Фото: Wavebreakmedia
Широко распространенный в пищевой промышленности консервант бензоат натрия умеет проникать внутрь ядра клетки и менять структуру "белковой упаковки" ДНК, вызывая нарушения в работе генов.
Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, повлиять на структуру оболочки могут даже небольшие дозы вещества. Они повышают число меток на поверхности гистонов, заявил Имин Чжао из университета Чикаго.
"Это важно и потенциально опасно, так как в данном случае концентрация вещества была примерно в 1,5 раза меньше, чем максимально допустимая доля бензоата в пищевых продуктах", – подчеркнул исследователь.
Белки-гистоны удерживают свернутую цепочку ДНК на месте и влияют на считываемость генов, повышая или понижая их активность в различных тканях и клетках. Ученые полагают, что оболочка участвует в передаче информации между поколениями, а также позволяет быстро приспосабливаться к новым условиям обитания. Проблемы со считываемостью могут вести к суицидам, вредным привычкам и наркомании.
Чжао и его коллеги установили, как перезапись меток может влиять на здоровье. Изначально команда пыталась понять, почему бензоат натрия вызывает серьезнейшие и непредсказуемые побочные эффекты при использовании в качестве лекарства от гипераммонемии. Они обнаружили, что белковая оболочка ДНК людей, страдающих этим заболеванием, была покрыта "наростами", не похожими на известные науке гистоны.
После взвешивания частиц биологи отметили, что масса подозрительно напоминает вес бензойной кислоты, одного из компонентов бензоата натрия. Тогда ученые синтезировали несколько аналогичных структур в лаборатории и повторно, измерив их вес. Замеры совпали, подтвердив существование нового типа меток, и исследователи начали искать причину их появления.
Биологи создали антитела, которые присоединялись к подобным структурам и подсвечивали их. Затем они обработали ими несколько типов раковых клеток, "вымоченных" в растворе бензоата натрия. После этого удалось обнаружить около 30 меток нового типа, чаще всего они находились на участках, влияющих на считываемость генов. Появились они из-за того, что консервант встроился в цикл производства ферментов, отвечающих за нанесение меток.
Изменения могут затрагивать работу более 13 тысяч генов. Как именно они влияют на работу всего организма в целом, пока не понятно. Исследователи выдвинули предположение, что подобные нарушения могут вызывать синдром гиперактивности у детей.
Ранее американские ученые разработали генную терапию, которая ликвидирует поломки в Х-хромосоме, связанные с развитием тяжелых форм аутизма. Исследователям впервые удалось поменять структуру одного из генов заоблевания и добиться исчезновения некоторых его симптомов.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: