Москва 24

Наука

26 ноября 2018, 15:57

"Сердце в пробирке" поможет в разработке лекарств

Фото: depositphotos/Syda_Productions

Особую культуру сердечных клеток, которая позволяет быстро и дешево оценивать безопасность препаратов для человеческой жизни, создала группа ученых из МФТИ и Института цитологии и генетики СО РАН. Результаты их работы опубликованы в журнале Toxicological Sciences.

По словам профессора МФТИ Константина Агладзе, "сердца в пробирке" помогают в составлении паспорта чувствительности конкретного человека к разным лекарствам.

Многолетние исследования нарушений, возникающих в работе сердца из-за сбоев в работе клеток и контактов между ними, способствовали созданию компьютерной модели сердечной ткани, которая, как показали их наблюдения, точно воспроизводит все электрические и механические процессы, происходящие внутри бьющегося сердца.

Успешный "запуск" виртуального сердца заставил ученых создать его аналог в реальном мире. Они попытались использовать стволовые клетки, но не смогли заставить подобные культуры кардиомиоцитов биться так же, как это делает реальное сердце. Сменив стратегию, исследователи добились того, что стволовые клетки объединились в несколько слоев. Тогда на их поверхность получилось нанести несколько почти невидимых надрезов, резко поменявших их поведение. Это привело к получению нужных ритмов.

Ученые убеждены, что такую же установку можно использовать для быстрой проверки лекарств, минуя стадию их тестирования на животных.

Ранее специалисты из Канадского университета назвали наиболее действенный способ бросить курить. По их мнению, избавиться от вредной привычки помогает общественное осуждение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать