Москва 24

Наука

23 октября, 18:17

"Роскосмос" планирует отправлять к Луне экипажи до четырех человек

Фото: "Роскосмос"

Российский лунный взлетно-посадочный комплекс (ЛВПК) сможет доставлять на Луну экипажи из четырех человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы "Роскосмоса" на сайте госзакупок.

В документе отмечается, что на этапе технического проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком должен быть выпущен НТО (научно-технический отчет) по ЛВПК, рассчитанный на экипаж из четырех человек и длительность полета не менее 14 суток.

Указ о создании сверхтяжелой ракеты Владимир Путин подписал в начале 2018 года. Первый пуск намечен на 2028 год с космодрома Восточный.

"Роскосмос" проектирует сверхтяжелую ракету "Енисей" и ее более грузоподъемную версию "Дон". Первая способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, к Луне – 27 тонн. Вторая – 140 и 33 тонны соответственно.

Ракеты должны использоваться для запуска к Луне пилотируемого транспортного корабля "Орел" массой 20 тонн, лунного посадочно-взлетного комплекса массой 27 тонн и модулей лунной базы массой 27-32 тонны.

На разработку технического проекта ракеты сверхтяжелого класса "Енисей" планируется потратить 1,5 миллиарда рублей в 2020 – 2021 годах. Цена программы создания ракеты варьируется в диапазоне 1 – 1,7 триллиона рублей.

Ранее гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия сможет организовать пилотируемую миссию на Марс через десять лет при необходимости. Он обратил внимание на дороговизну такого полета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать