Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

23 августа 2018, 10:41

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы о Курской битве

Фото: ТАСС/Стоян Васев

Минобороны России опубликовало рассекреченные документы о событиях лета 1943 года. Публикацию решили приурочить к 75-й годовщине Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года.

В числе опубликованных документов – приказ верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 23 августа1943 года, согласно которому частям, принимавшим участие в освобождении Белгорода, Курска и Харькова, присвоили почетные наименования. Тогда впервые в истории страны в честь советских воинов прогремел салют.

Кроме того, была рассекречена директива Ставки Верховного Главнокомандования, утвердившая план освобождения Харькова. Эта операция стала одним из ключевых этапов стратегического наступления советских войск.

Директива ставки имела гриф "особой важности", однако, даже в ней имена военачальников не названы во избежание утечек. Как сказано в документе, координировать действия четырех фронтов было поручено "товарищам Юрьеву и Александрову". Этими "кодовыми" именами обозначались маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Военное ведомство также опубликовало приказ войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года, который поручал командирам стрелковых подразделений проинформировать бойцов о том, как можно противостоять новейшему германскому танку "Тигр". Именно в ходе боев на Курском выступе советским солдатам удалось развенчать миф о его неуязвимости.

На сайте, посвященном 75-летию Курской битвы, представлены и наградные материалы. Среди них – справка политотдела Шестой гвардейской армии, в которой сказано, что представляемый к званию Героя Советского Союза ефрейтор Бисарев "уничтожил 26 немецких танков", а затем продолжил "обстрел фашисткой пехоты", несмотря на ранение.

Курская битва вошла в историю как одно из самых значимых событий Великой Отечественной войны, а также как крупнейшее танковое сражение. По итогам этой битвы советские войска освободили Белгород и Харьков, завладев стратегической инициативой в войне.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать