Часто ищут
Фото: ТАСС/Стоян Васев
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы о событиях лета 1943 года. Публикацию решили приурочить к 75-й годовщине Курской битвы, которая проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года.
В числе опубликованных документов – приказ верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 23 августа1943 года, согласно которому частям, принимавшим участие в освобождении Белгорода, Курска и Харькова, присвоили почетные наименования. Тогда впервые в истории страны в честь советских воинов прогремел салют.
Кроме того, была рассекречена директива Ставки Верховного Главнокомандования, утвердившая план освобождения Харькова. Эта операция стала одним из ключевых этапов стратегического наступления советских войск.
Директива ставки имела гриф "особой важности", однако, даже в ней имена военачальников не названы во избежание утечек. Как сказано в документе, координировать действия четырех фронтов было поручено "товарищам Юрьеву и Александрову". Этими "кодовыми" именами обозначались маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.
Военное ведомство также опубликовало приказ войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года, который поручал командирам стрелковых подразделений проинформировать бойцов о том, как можно противостоять новейшему германскому танку "Тигр". Именно в ходе боев на Курском выступе советским солдатам удалось развенчать миф о его неуязвимости.
На сайте, посвященном 75-летию Курской битвы, представлены и наградные материалы. Среди них – справка политотдела Шестой гвардейской армии, в которой сказано, что представляемый к званию Героя Советского Союза ефрейтор Бисарев "уничтожил 26 немецких танков", а затем продолжил "обстрел фашисткой пехоты", несмотря на ранение.
Курская битва вошла в историю как одно из самых значимых событий Великой Отечественной войны, а также как крупнейшее танковое сражение. По итогам этой битвы советские войска освободили Белгород и Харьков, завладев стратегической инициативой в войне.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: