Москва 24

Наука

22 октября, 13:20

Ученые заявили о слабом вращении черной дыры в центре Млечного Пути

Фото: depositphotos/Juric.P

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути вращается очень медленно или вообще стоит на месте, сообщает научный журнал Astrophysical Journal Letters со ссылкой на ученых.

К данному выводу исследователи пришли после того, как изучили характер движения звезд возле нее. Ученые отметили, что скорость вращения объекта Sgr A не может превышать 10% от максимально допустимой для черных дыр.

Исследователи подчеркнули, что в случае большей скорости вращения черной дыры в центре Млечного Пути многие орбиты небесных тел были бы нестабильны. Ученые обнаружили, что в момент максимального сближения объектов с черной дырой скорость их вращения может достигать околосветовых показателей. Дальнейшие их перемещения сильно зависят от вращения черной дыры вокруг своей оси.

Слабые изменения в скорости объектов, находящихся вокруг Sgr A, и указали ученым на то, что вращение этой черной дыры имеет низкую скорость. Кроме того, на медленное вращение также указывает отсутствие джетов – мощных выбросов плазмы из "пережеванной" материи, которая окружает черную дыру.

Ученые отметили, что вокруг нее вращается множество звезд, некоторые из которых постепенно сближаются с ней. В результате притяжения звезда разрывается на части – в таком случае возникает мощная вспышка света и других электромагнитных волн.

Сообщается, что Sgr A находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли и в 4 миллиона раз тяжелее Солнца.

Ранее американские и немецкие астробиологи обнаружили 24 планеты, которые по климатическим, физическим и возрастным критериям подходят для жизни гораздо больше, чем Земля. Для этого они тщательно исследовали 4,5 тысячи известных экзопланет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать