Центр Москвы будет перекрыт 30 сентября

Москва 24

Наука

19 сентября, 13:17

Президент РАН Сергеев снял свою кандидатуру с предстоящих выборов главы академии

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Действующий президент Российской академии наук Александр Сергеев снял свою кандидатуру с предстоящих выборов главы академии. Об этом он заявил на общем собрании членов РАН.

Он пояснил, что предвыборная кампания протекает в беспрецедентных условиях.

"Многие члены Российской академии наук подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции – такого еще никогда не было, по крайней мере, в новейшей истории академии", – сказал Сергеев.

Он поблагодарил поддерживающих его членов академии, но отметил, что последние события заставили его снять свою кандидатуру с выборов. Сергеев назвал это решение вынужденным.

На пост теперь претендуют академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников и директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович.

Ранее Сергеев призвал любой ценой сохранить научные связи с другими странами, несмотря на то что международное сотрудничество ученых сильно осложнилось в период пандемии и стало еще труднее из-за санкций.

По словам ученого, наступил момент истины в плане научной дипломатии, поскольку ею хорошо заниматься, когда все дружат.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать