Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

18 декабря 2020, 17:49

Ученый рассказал, кто из россиян верит в теории заговора

Фото: depositphotos/MediaWhalestock

Заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик заявил, что вера россиян в конспирологические версии происхождения COVID-19 обусловлена защитным психологическим механизмом.

На общем собрании профессоров РАН, как передает ТАСС, специалист заявил, что спровоцировать защиту может сильная тревога и чувство беспомощности.

"Если человек испытывает сильную тревогу и она сопряжена с чувством беспомощности, то это провоцирует психологическую защиту, то есть недооценку вероятности и серьезности угрозы. А если это еще и сопряжено с низким уровнем социального доверия, как у нас в стране, то [все это сопрягается] еще и с верой в конспирологические теории", – заявил Нестик.

Эксперт отметил, что к психологическим реакциям можно отнести и "сверхоптимизм", когда люди думают, что заболеет кто угодно, но не они.

В России за последние сутки выявили 28 552 новых случая коронавируса в 85 регионах. Всего в стране зарегистрировали 2 791 220 случаев (+1,0%) коронавирусной инфекции.

В Москве откроют запись на вакцинацию от COVID-19 для новых групп риска

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать