Фото: depositphotos/Baranov_Evgenii
Россия запустит свой первый в новейшей истории космический аппарат на Луну 1 октября 2021 года. Эксперт в области космонавтики Валерий Тимошенко в эфире радио Sputnik заявил, что сейчас отставать в этом нельзя.
По его словам, если не заниматься наукой, можно остаться в полном незнании, что творится на ближайших небесных телах. Он напомнил, что Китай в этом направлении ушел далеко вперед и "отставать от других стран нехорошо".
"Китайцы сейчас уже по обратной стороне Луны путешествуют, получают новую информацию, сведения о происхождении Луны, о возможных ископаемых. Есть планы освоения Луны, создания совместной лунной базы, орбитальных лабораторий. Луна нам нужна. Межпланетными станциями надо заниматься – мы передовики в этой части освоения Луны", – отметил Тимошенко.
Ранее руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов рассказал, что запуск первого после 45-летней паузы отечественного аппарата на Луну планируется 1 октября будущего года. На заседании совета Российской академии наук по космосу он заявил, что аппарат будет называться "Луна-25". Таким образом, он продолжает нумерацию отечественных лунных миссий прошлого века.
Запасной датой пуска станет 30 октября. Для посадки выбраны два района в окрестности лунного южного полюса – основной и резервный. На спутнике Земли аппарат проведет исследования грунта.
До этого в истории посадок в полярной области не было. Миссии СССР, США и других стран совершали посадки на умеренных широтах или в районе экватора. Предыдущий аппарат "Луна-24" был запущен в 1976 году.
Согласно Федеральной космической программе до 2025 года, Россия в 2024 году должна отправить к спутнику Земли орбитальную станцию "Луна-26", а в 2025 году – посадочную станцию "Луна-27".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ранее рассказал, что Россия планирует создать космической модуль-лифт для доставки грузов с орбиты Луны на ее поверхность. Конструкцию планируют использовать и для коммерческих заказов.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.