11 октября, 17:14

Ученые выявили еще одно негативное свойство вейпов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Tim Ireland

Наполнители и вкусовые добавки в жидкостях для электронных сигарет могут вызывать воспаление и негативно влияют на работу легких. К такому выводу пришли ученые из университета Афин. Результаты их исследований опубликованы в American Journal of Physiology.

Как ранее выяснили врачи, хотя табачный дым является более опасным для здоровья, испарения вейпов также содержат канцерогены и токсины. Кроме того, недавно американские медики обнаружили, что курение электронных сигарет делает стенки артерий и вен более хрупкими, что ведет к серьезным проблемам с сердцем.

Константинос Глинос из университета Афин и его коллеги, в свою очередь, проверили, как содержащиеся в вейпах вкусовые и ароматические добавки влияют на работу легких и жизнедеятельность их клеток. В этих целях ученые провели эксперименты на мышах, разделив грызунов на четыре группы. Первая группа употребляла обычные табачные изделия, вторая – испаритель без ароматических добавок и никотина, третья – электронные сигареты с никотином, а четвертая – вейпы с ароматом табака.

Опыты показали, что все три типа испарителей провоцировали воспаления в легких и стимулировали выработку большого количества слизи.
"Те негативные эффекты, которые мы открыли во время наблюдений за действием испарителей на животных, подчеркивают то, что нам необходимо срочно проверить токсичность и безопасность этих устройств, стремительно набирающих популярность по всему миру", − заявил в своей статье Глинос.

По мнению ученого, необходимо более тщательно изучить, как вейпы влияют на организм человека, и разработать законы, которые ограничили бы их оборот.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика