08 октября 2018, 17:21
НаукаУченые из МГУ нашли способ определять состав фруктовых соков
Фото: портал мэра и правительства Москвы
В МГУ имени Ломоносова создали сорбент, который позволяет с высокой точностью определить состав фруктовых соков. Его разработали сотрудники Химического факультета, сообщает News.ru.
Экспертиза проводится методом ионной хроматографии. Показателем качества фруктовых соков является содержание в них органических кислот, отвечающих за вкусовые характеристики и стабильность продукта.
Анализ состава сока осложняется тем, что в них присутствует много разных составляющих. Часто в пищевой промышленности для определения компонентов используют хроматограф, который по большей части состоит из колонки, заполненной сорбентом.
Органические кислоты плохо удерживаются на существующих сорбентах, и это затрудняет определение их концентрации. Однако специалисты МГУ синтезировали новый селективный анионообменный сорбент для ионной хроматографии. Он позволяет определять полный набор органических кислот в соках всего за один анализ. По коэффициенту разделения новый сорбент не имеет аналогов в мире.
Ранее в МГУ имени Ломоносова разработали материал, который помогает установить, содержатся ли в пище опасные оксалат-ионы.